坚持医疗救助“三性” 扎实做好医疗救助
分享:
】 发布时间: 2021-07-19 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

  殷都区医保局遵守医疗救助“保基本、托底线、救急难、可持续”思想定位,对于城乡居民医疗补助资金实行财政专户管理2021年筹集医疗救助资金285万元,就医补助支付85.16万元,有力解决了贫困人口医疗困难问题他们的主要做法是:

一是进一步提高医疗救助公平性按照安阳市颁布的相关文件精神,市级制定完善救助对象、救助标准、救助起付线和封顶线以及资助参保政策,健全困难群众门诊救助制度,确保符合条件困难群众参保资助和待遇落实,稳步提高救助限额和补偿水平。

二是进一步提高医疗救助精准性通过大数据分析,按照“短期消存量、长期建机制”的思路,找准靶心、有的放矢,建立安阳特色的防范和化解因病致贫返贫长效机制。

三是进一步提高医疗救助的便捷性加快区域内医保结算系统升级改造,建立区域内医疗救助信息系统,实现贫困人口医疗救助“一站式”结算全覆盖,全面做到即时即报;安阳市外就医的,利用保险公司业务网络多的优势,委托保险公司经办安阳市外医疗救助业务。并对一站式结算定点医疗机构及保险公司业务经办单位给予拨付预付金,解决定点医疗机构垫付资金压力,保障贫困群众就医能够及时得到救助。