DRG来了,“七大作用”倒逼医院开展DRG病组成本核算
分享:
】 发布时间: 2021-09-02 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

    DDRG支付方式改革大趋势下,医保对医院的医疗费用控制和医疗服务行为及质量监管力度大增,医保战略性购买作用凸显,倒逼医院需要“算算账”,加强病种成本核算管控,成为医院的绕不去的“坎”。

  此外,医院作为医疗服务提供方,在清楚病种卖价的前提下,也需要了解一下自己医院病种的成本是多少?特别是这“七大作用”倒逼医院必须要进行病种成本核算。

  1.为医院功能定位及学科发展提供参考

  医院开展病组成本核算,可以清楚哪些病组是有结余的、哪些是持平的、哪些是亏损的,评价哪些学科病组是医院重点鼓励发展的,哪些是限制的,哪些是应该放弃下转(沉)的,为医院定位及学科发展提供决策参考。

  2.为医院控制成本和费用提供决策信息

  医院开展病组成本核算,对病组成本结构分析,与区域内病组成本比较,为医院提供降低成本的参考,哪些成本是可以压缩的,哪些成本是可以降低的。成本为王的时代真的到了,不关注精益、精准、精细成本控制,亏本过多的病组会影响医院经济运行。

  3.开展病组成本核算为规范医疗服务行为提供航标

  医院开展病组成本核算,通过临床路径评判分析,找出医疗服务行为中的不足,是否存在多用药、多用耗材、多检查、过度治疗等现象,从前的医保项目后付费许多是医院鼓励的,现在按照DRG预付费,原来的“以药补医、以检查补医、以材补医、以过度治疗补医”的时代过去,靠医疗质量和医疗服务能力取胜的时代已经到来。

  4.为医院绩效管理提供导向

  推动病组成本核算的开展,与DRG入组率绩效对接,提高医疗服务的广度;

  对病案首页终末质控得分考核,倒逼病案质量提升;

  与RW及CMI对接绩效,激励提高医疗服务能力;

与费用指数和效率指数对接绩效,激励加强住院日及费用管控;

5.为医院提供与医保部门协商的数据支撑

  开展病组成本核算,用数据说话,便于与医保部门的协商沟通,增加讨价议价的空间,争取医保的理解和支持。

  6.为医保DRG病组支付标准核定提供成本数据

  长期以来,医保定价都是以病组费用作为定价基础。以成本为依据是未来我国医保支付的发展方向。通过对DRG病组的成本核算,我们发现在医院运行效率已经很高的情况下,有些病组的支付标准与实际成本的差异仍然很大,并且成本、物价以及新技术、新疗法的应用等因素都是在动态变化的。

  因此医保部门在支付标准制定中要适时对病组付费进行前瞻性的研究,对支付标准及时进行动态调整,使DRG系统在应用中不断得到完善。

  7.作为政府补偿公立医院经济运行情况的重要依据

  医保实施DRG病组支付后,政府对公立医院经济运行的补偿,可以依据医保DRG病组付费与医院DRG病组成本之间的差额给予公立医院一定的财政补偿。

  总的看来,DRG支付方式改革俨然已成为医改的一个重点,一系列医改政策措施都明确提出要扩大按病种收费的病种数量,以医疗服务合理成本为基础,逐步建立收费标准动态调整机制。在成本核算上,DRG病种成本核算也因其科学合理的操作性、较强的推广性,开始走向“舞台”。加强成本核算的精细化管理是实现医院未来良好发展的重要举措,有利于实现同行业之间的横向对比,促进医院的发展。