国家医保局DRG付费改革专家组调研安阳市付费改革工作
分享:
】 发布时间: 2020-09-28 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】


 

按照国家医保局DRG付费改革国家试点调研工作安排,9月24-25日,国家医疗保障局DRG付费改革专家组陶红兵教授一行三人采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、现场调研等形式,对安阳市DRG付费改革工作开展情况进行调研和督导。河南省医疗保障局副局长王峻峰、医药服务管理处处长元旭峰,安阳市政府二级巡视员苏保民,安阳市医疗保障局局长郝利民、副局长石希庆陪同调研。

专家组听取了安阳市DRG付费改革国家试点工作开展情况、存在问题及下一步打算,与医疗机构代表围绕医疗机构开展DRG付费改革工作及存在的问题进行了座谈,深入到安阳市人民医院,实地查看了安阳市人民医院DRG付费改革工作情况。

苏保民代表安阳市政府对国家医保局DRG付费专家组和河南省医疗保障局领导莅临安阳指导工作表示热烈欢迎。苏保民指出,安阳市作为DRG付费改革国家试点城市,在国家、省医疗保障局的正确领导下,在国家DRG付费专家组专家的悉心指导下,在市委市政府的大力支持下,各部门密切配合,安阳市DRG付费改革工作取得了初步成效,市直职工“住院难”问题得到有效解决、医疗费用不合理增长得到一定遏制、医保基金总体收支平衡、医疗服务能力得到明显提升。

王峻峰介绍了河南省DRG付费改革情况。按照国家医疗保障局的工作要求,河南省积极推进DRG付费改革,在安阳国家DRG付费试点基础上,选择了6个省辖市作为省级DRG付费试点城市,成立了省级DRG领导小组和专家组,多次组织召开了DRG付费培训交流会,加强地市间的相互学习,提高DRG付费改革的能力。

陶红兵教授代表国家医保局DRG专家组对安阳市DRG付费改革国家试点工作开展情况给予了充分肯定。陶红兵指出,安阳市DRG付费改革国家试点工作在市委市政府的正确领导下,在河南省医疗保障局的指导下,按照国家医保局总体安排和要求,改革积极主动、部门合力、工作扎实、推进有力,加强了基金风险控制、促进了医疗机构发展,有特色、有创新、有亮点,具有一定的示范性、典型性。针对下一步工作,陶红兵要求,一是进一步细化DRG分组。结合国家医保局分组方案,结合安阳实际进一步细化,根据模拟运行情况,对DRG分组实施动态调整。二是进一步完善信息系统。根据DRG付费方式工作需要,完善病案质量审核、基金稽核等信息系统,加强对病案质量的评价,提高病案质量。三是进一步加强对指标的评价。利用大数据加强对不同组、不同医疗机构指标的分析,与卫健部门合作加大按DRG付费对医疗机构整体效益绩效考核力度,促进DRG付费方式改革工作。

郝利民表态发言指出,安阳市DRG付费改革工作将认真落实国家局工作计划,按照专家组要求,扎实进行细分组、指标分析等工作,切实把改革工作做实、做细、做全面,真正把DRG付费改革国家试点工作推向深入,实现“群众得实惠、医院能发展、基金可持续”的目标。

《我要投稿》

该栏目随时欢迎广大摄影爱好者报送自己的优秀作品,我们经过筛选后予以发布。

报送邮箱:cy453400@163.com

注意事项:

1、报送范围:我县境内的自然风光、城市建设、美丽乡村、项目建设、民生服务、重大活动、旅游景点等图片。

1、投稿的内容必须是原创作品,注明作者名称和作品说明。(图片格式:jpg/png/,宽度>600px)。

2、本站有权对来稿进行编辑、修改以及删减,如果作者有特殊要求,请在稿件中注明。