安阳市召开全市打击欺诈骗保专项整治行动推进会
分享:
】 发布时间: 2021-06-08 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

为加强医保基金联合监管,严厉打击欺诈骗保行为,守好人民群众的“看病钱”、“救命钱”,打响联合专项整治行动阻击战。6月8日,市医疗保障局、市公安局、市卫健委联合举办打击欺诈骗保专项整治行动推进会传达学习了省人大常委会副主任、市委书记李公乐重要批示,市政府副市长刘建发在全市基金监管领导小组成员单位联席会议上的讲话精神;市医保局党组成员、副局长杨志峰,市公安局犯罪侦查支队支队长赵锋,市卫健委四级调研员王霞参加会议并讲话。

会议指出,医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”。维护医保基金安全是各级政府和全社会的共同责任。坚持以人民为中心的发展理念,把管好、用好医保基金作为政治任务,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,进一步健全医保基金监管制度机制,进一步提升监管能力,营造打击欺诈骗保良好氛围,坚决捍卫打击欺诈骗保的高压态势。

 

会议强调,当前全市基金监管形势依然复杂严峻。打击欺诈骗保仍有不少短板弱项,制度机制尚未形成医保信用评价、智能监管、综合监管、社会监督等长效机制还未全面有效建立,监管方式还没有完全实现向事前、事中、事后全方位监管转变。监管责任压得不综合监管效能没有完全发挥。医药机构尚未全部建立层级分明、权责清晰的管理责任体系和责任追究机制。自律自觉、知法守法的社会氛围不够浓

会议要求,打击欺诈骗保专项整治行动是今年一项重点工作,是加强基金监管的重要形式。一是明确思路。坚持全覆盖与突出重点并重。在对象上覆盖所有定点医机构,在内容上覆盖202011日以来纳入基本医保基金支付办理的所有医药服务行为和医药费用。坚持预防与查处并重持续加强和深化打击欺诈骗保宣传教育,强化以案说法,坚持警钟长鸣,增定点医疗机构相关人员的底线”和“红线意识。坚持行业自律与专项治理并重指导和引导定点医药机构强化内控主体责任,规范执业行为和管理服务,履行行业自律公约,构建部门联动机制。二是把握重点。聚焦假病人”“假病情”“假票据”“”欺诈骗保行为,充分运用大数据筛查、突击检查、视频监控、群众举报、病历抽查、跨部门跨地区数据比对等方式,发现可疑线索,迅速分析研判,锁定问题证据,综合运用司法、行政、协议等手段,依据《条例》规定,依法依规严厉查处。三是聚焦目标任务。集中查处大案要案曝光典型案件、树立先进典型。四是强化组织领导。坚持政府主导,医保公安卫健等部门联合形成打击欺诈骗保合力,健全联动工作机制考核评价机制激励问责机制,确保专项整治取得实效。

会议明确,加强医保基金监管,维护医保基金安全,是事关人民群众切身利益的重大政治任务。全市医保、公安、卫健部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实市委、政府决策部署,把做好医保基金监管工作,作为检验党员学习教育成效、为群众办实事的重要体现,加快构建基金监管工作新格局,打好专项整治“攻坚战”,以优异成绩向建党100周年献礼!

市医保局、市公安局、市卫健委、各县(市、区)医保局、公安局、卫健委和安阳市医疗保障社会监督员60余人参加了会议。


《我要投稿》

该栏目随时欢迎广大摄影爱好者报送自己的优秀作品,我们经过筛选后予以发布。

报送邮箱:cy453400@163.com

注意事项:

1、报送范围:我县境内的自然风光、城市建设、美丽乡村、项目建设、民生服务、重大活动、旅游景点等图片。

1、投稿的内容必须是原创作品,注明作者名称和作品说明。(图片格式:jpg/png/,宽度>600px)。

2、本站有权对来稿进行编辑、修改以及删减,如果作者有特殊要求,请在稿件中注明。