市政府召开大学生参加城乡居民基本医疗保险工作会议
分享:
】 发布时间: 2021-07-06 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

7月5日,市政府副市长刘建发在党政综合楼组织召开会议,专题研究市高校在校大学生参加城乡居民基本医疗保险工作。市医保局、市教育局、市财政局、市税务局、市委市政府督查局,林州市政府、汤阴县政府负责同志及驻安高校有关负责人参加了会议。

会议指出,城乡居民基本医疗保险是一项由政府和个人共同筹资,解决门诊、住院医疗支出的医疗保险制度,是政府组织的社会公益事业。大学生参加居民医疗保险是政府的重要民生工作,是落实国家、省医保政策实现全民参保的重要内容,是保障大学生医疗保险权益前提基础。

会议明确,全市行政区域内全日制普通高等学校中接受普通高等学历教育的全日制本、专科生、研究生(以下统称大学生)全员纳入城乡居民基本医疗保险保障范围,实行学籍地参保。每年9月1日至12月20日,以学校为单位统一组织在校学生参保缴费工作。建档立卡贫困人口的大学生,可以在建档立卡贫困人口身份认定地参加基本医疗保险。参保大学生在参保地、户籍地、实习地医疗机构享受普通门诊、门诊慢性病、重特大疾病、住院治疗、门诊统筹、大病保险等基本医疗保险待遇。

    会议要求:一是提高思想认识。各院校要正确认识大学生参加基本医疗保险工作,是国家深化医改的一项重要措施,是实施全民健康的重要举措,是政府一项民生工程、公益事业,要充分认识到大学生参加基本医疗保险的重要意义,认真落实国家、省、市有关要求,抓紧抓实。二是明确责任精心组织。各高校成立组织,提前安排、提前部署、广泛宣传、制定措施、精心组织,确保应保尽保。医保部门要做好参保登记和医疗待遇保障工作,确保大学生及时享受医疗保障待遇。税务部门要积极主动与各高校联系,做好工作衔接,做好征缴入库工作。财政部门要按要求足额落实财政补助,做好大学生参保缴费的有关经费的保障工作。三是建立工作机制。保障大学生参保和医保待遇享受是一项重要工作,工作涉及面广、政策性强,阶段性任务重。市政府牵头,建立高校、医保、税务、教育、财政、督查等大学生参加基本医疗保险联席会议制度,定期召开会议协调解决大学生参保和就医过程中存在的问题。

《我要投稿》

该栏目随时欢迎广大摄影爱好者报送自己的优秀作品,我们经过筛选后予以发布。

报送邮箱:cy453400@163.com

注意事项:

1、报送范围:我县境内的自然风光、城市建设、美丽乡村、项目建设、民生服务、重大活动、旅游景点等图片。

1、投稿的内容必须是原创作品,注明作者名称和作品说明。(图片格式:jpg/png/,宽度>600px)。

2、本站有权对来稿进行编辑、修改以及删减,如果作者有特殊要求,请在稿件中注明。