新疆自治区医保局考察安阳(DRG)医保支付方式改革工作
分享:
】 发布时间: 2021-07-15 来源:安阳市医疗保障局 浏览次数  作者:  责任编辑:医保局管理员 【关闭窗口】

2021年7月12-14日,以新疆自治区医保局党组副书记、局长王志华为组长一行9人来我局考察学习(DRG)医保支付方式改革工作。郝利民局长、石希庆副局长陪同考察。

考察组详细听取了安阳作为试点以来开展的一系列工作,并同相关负责同志和实施DRG的医疗机构就推进过程中的疑问和问题进行了座谈,部分同志还实地考察了医疗机构。

郝利民局长在座谈时指出:安阳在推进(DRG)医保支付方式改革试点工作以来,我局以保基本、可持续为目标,以DRG医保付费方式改革为主体,以基金监管方式创新和医药集中带量招标采购两翼着力完善多层次的医疗保障体系,持续提升医疗保障能力支付方式改革、基金监管方式创新和集中招标采购工作均取得较好成效,职工“住院难”问题基本解决住院贵”的问题得到有效缓解,基金收支总体平衡,基本实现了群众得实惠、医院能发展、基金可持续的目标。

    通过二年多的工作,医保支付方式改革红利持续显现,DRG改革扩展到15家县二级医疗机构,省卫健委对全省70余家医疗机构2019年-2020年从综合能力、疑难病例治疗能力、医疗安全情况等9个方面进行DRG评价分析,我市参与DRG试点的医疗机构均取得了较好的成绩,其中安阳市人民医院、安钢总医院、安阳地区医院核心指标CMI位居全省一、二、三名。2021年上半年市区职工医保住院次均费用不足1.2万元,处于全省最低水平,连续三年保持“零增长”,未出现往年住不上院、推诿重患现象,老百姓就医负担有所减轻,医疗机构补偿比不断增加,全市DRG基金结算率接近100%。其他支付方式改革也取得成效,如汤阴县按点数法付费改革,殷都区医供体按人头预算总额付费改革正在向全市推广我市的支付方式改革受到国家局、省医保局的充分肯定,走在了全国前列。下一步,我市将结合改革中遇到的问题,进一步修订完善支付政策,使之更加趋于合理。